Покупка квартиры по договору долевого участия в строительстве (далее-ДДУ) таит в себе определенные риски. В первую очередь это то, что застройщик может задержать передачу квартиры, забросить стройку или обанкротится.

Если в договоре прописано, что вы доплачиваете при изменении площади квартиры, то вы доплачиваете. Оспорить это практически нельзя. Перед покупкой квартиры тщательно изучите историю построенных домов застройщика.

Так же вы можете расторгнуть ДДУ, вернув свои деньги. При этом вы получите 50% от цены квартиры и до 25% годовых за пользование деньгами. Но этот шаг работает, если площадь изменилась более чем на 5% или случилось опоздание с передачей квартиры более чем на 2 месяца.

Если площадь уменьшилась, то вернуть свои деньги достаточно сложно. Застройщик будет сопротивляться всеми доступными способами. Сначала необходимо отправить застройщику претензии по ДДУ ну а дальше иск в суд.

Так же застройщики вносят в ДДУ пункт о том, что вы платите 7-10% от цены ДДУ, если расторгаете договор. Это сделано, чтобы отговорить вас от расторжения договора.

Никогда не платите деньги до государственной регистрации договора долевого участия в строительстве в Росреестре. Если платите до регистрации, то пользуйтесь аккредитовом.

Еще один подводный камень ДДУ – это сроки. Буквально каждый третий дольщик путает сроки передачи квартиры со сроками завершения строительства или ввода дома в эксплуатацию. Последние два – синонимы.

Когда покупатель заключает договор с застройщиком, он видит, что срок окончания строительства, например, 2-ый квартал 2020 года и думает, значит в июня 2020 я получу ключи.

А в итоге — декабрь, а на объекте конь не валялся. А оказывается в договоре еще одна строчка про передачу квартиры. А передача через 6 или даже 12 месяцев после завершения стройки. Поэтому этот срок плюсуйте к сроку получения разрешения на ввод в эксплуатацию и это дата, когда вам передают квартиру.

Срок между вводом дома в эксплуатацию и передачей квартиры может быть и более 12 месяцев.

Существует еще один подводный камень ДДУ – это пункт об оплате дольщиком коммуналки после постройки дома. Это противоречит закону о защите прав потребителей.

Задача любого застройщика – уменьшить расходы и увеличить прибыль. По этой причине они вносят следующий нюанс в ДДУ, где разрешают себе переносы сроков из-за «неких» обстоятельств: смерча, землетрясения, выполнения указаний чиновников и тп.

Застройщик, внезапно, может расторгнуть с вами ДДУ. Причина для расторжения – неоплата вами договора.

Если просрочили оплату, то девелопер может расторгаться через 2 месяца. Но если он расторгает договор, то возвращает все деньги. Только из-за этого 9 из 10 застройщиков не будет расторгать ДДУ, потому что квартиру тяжело продать вновь.

Многие думают, что застройщик должен передать квартиру вместе с отделкой. Но это не так. Он сначала передает квартиру, а потом отделку.

Если откажетесь от подписания первого акта, то, застройщик составит односторонний акт, а это значит неустойка.

Продавцы любят заманивать клиентов подарками. Это тоже подводный камень договора долевого участия в строительстве. Девелопер при продаже квартиры говорит, «возьмешь нашу квартиру на 200 тыс. руб. дороже, чем у конкурента и получишь сертификат на 400 тыс. рублей отделки». Выгодно? Нет. Потому, что юридически сертификат – филькина грамота. Денег за него вы не платили. Да, эта сумма в ДДУ, но в нем стоит цена за всю квартиру, а не за отделку и квартиру.

Как наступает просрочка отделки, вы идете в суд с исковым заявлением. А суд отказывает в неустойке, так как подарок не оплачен и это не договор.

Поэтому отказывайтесь от бонуса или оформляйте его дополнительным соглашением к ДДУ.

Строитель вносит в каждый договор сроки, когда вы приступаете к приёмке квартиры. Обычно – в течение 7 дней после получения письма по почте России о готовности квартиры к передаче. Этот срок лучше не нарушать.

Но также он указывает, что если в течение 60 дней вы не принимаете квартиру, то застройщик может передать объект в одностороннем порядке. 84% застройщиков строят квартиры с дефектами и не хотят их исправлять. Из-за чего и возникают споры.